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まつたけごはん






まつたけ>>


新米と秋の味覚のまつたけ。 素晴らしい組み合わせ。


材料 4人分

まつたけ 100g、 米 2カップ、 だし 12/3カップ、 酒 大21/2、 しょうゆ 大11/2


作り方

1、 米を洗い30分水に浸した後、水きり
2、 まつたけは軸とかさを切り分けて、
   軸は 3cm長くらい、 1cm幅くらいのたんざく切り
   かさは 5mm厚さに切る
3、 酒、しょうゆを混ぜてまつたけを10分くらいつける
4、 米を炊飯器にいれ、まつたけのつけ汁とだしを入れる
5、 スイッチを入れて沸騰したらまつたけを入れてそのまま炊く
   器に盛って・・・召し上がれ
   


  


マイタケホイル焼き







まいたけ>>


きのこなど、特にまいたけは免疫力アップにきくそうです。 
新型インフルエンザ対策にきのこ類を積極的に取りたいものです。



材料 4人分

レタス 4枚、 まいたけ 200g、 ベーコン 4枚、 マヨネーズ


作り方


1、 アルミホイルを 30cm角に4枚用意する
2、 レタスをちぎる、 まいたけは4等分にする
3、 あるみにレタス、まいたけ、ベーコンをのせてからマヨネーズをかける
4、 アルミを折ってふたをしてから、 250℃のオーブントースターで8分くらい焼く
   フライパンでは中火で5分くらい焼き、器に盛って・・・ 召し上がれ


  


えのきのホイル焼き






エノキダケ>>


エノキのホイル焼きはおいしい。 油を使っていないので、ダイエットにも向いています。


エノキダケ1束と貝柱水煮缶をアルミホイルに入れ、塩少々・レモン汁少々をふり、ふたをしたら
オーブントースターで5分くらい焼くだけ・・・召し上がれ




  



  


きのこ焼き






しめじ>>


しめじやエリンギなどのきのこをオーブントースターにオーブンシートを敷いた上に
きのこをのせて5分くらいずつ両面を焼きいたら、

器にうつしてレモン汁、しょうゆ、七味トウガラシをふり・・・ めしあがれ



  



  


エリンギの豚肉巻き





エリンギ>>


食べごたえあるエリンギの豚肉巻きです。
さめてもおいしいのでお弁当のおかずにもなります。


材料

エリンギ、 豚肉バラ、 サラダ油、 塩、 しょうゆ


作り方

1、 縦半分に切り、さらに等分して、豚肉バラで巻き
2、 フライパンにサラダ油をひき、回しながら塩をふり焼く
3、 肉の表面がかりっと焼けてきたらしょうゆをたらしてなじませ器に盛る・・・ 召し上がれ










  


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