top

 

 スポンサードリンク

しめじと豆腐のお吸い物





材料 4人分

しめじ 100g、 豆腐 半丁、 春菊 少々、 の皮 少々、 だし汁 4カップ
(調味料) 塩 小1、 しょうゆ 小1


作り方

1、 しめじは石づきを切ってほぐし、薄い塩水で洗ってざるに上げ水気を切る
2、 鍋にだし汁を入れて火にかけ、しめじを3分くらい煮て、アク取りをする
3、 鍋に調味料を入れて味付け、豆腐のさいの目切りを入れてひと煮たち、味の調整をする
4、 お椀に注ぎ、春菊の葉先を散らし、柚の皮をそえて・・・ 召し上がれ



  


エリンギ素焼き





エリンギ>>



おいしい新鮮なエリンギは素焼きにして、キューキューと音が出たところで しょうゆをかける。

シンプルですが、おいしいです。


 



  


きのこ釜あげうどん








だししょうゆ>>

キノコとアツアツうどん。 


材料 4人分

ゆでうどん 4玉、 ピーマン 1個、 エノキダケ 200g、 しめじ 200g、 生シイタケ 100g
だししょうゆ 大4、 ルッコラ 4本


作り方

1、 ピーマンは種を取って細切り、熱湯で2分くらいゆでる
2、 エノキダケ、しめじは細切り、少しゆでる
3、 ゆでうどんはあつあつにほぐしておく
4、 まとめてボールにいれてだし醤油をいれてあえてから、器に盛りルッコラをそえる・・・ 召し上がれ







     



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら