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いかときのこのピリ辛蒸し




味はしっかり、 中華風いかときのこのピリ辛蒸し。


材料

いか 1ぱい、あさり殻つき 200g、 しめじ 1パック、 エリンギ 2本
ブロッコリー 半分、 しょうが 20g、 アサツキ 半分、 いりごま 大2
しょうゆ 大4、 酒 大2、 酢 大2、 砂糖 小2、 ごま油 大1
赤唐辛子 1本


作り方

1、 いかの水洗いをして胴を1cmの輪切り、足はわけて5cm長に切り
   あさりはきれいに水洗いをし、 しめじは小房に分け、エリンギは一口大、
   ブロッコリーは小房に分けてゆでておく
2、 器に以下を入れ、 しょうがのみじん切りを散らしきった野菜やきのこを
   のせ調味料を混ぜ合わせて上からかけて約8分蒸らして
   3cm長に切ったアサツキと、いりごまをふって・・・ 召し上がれ




エミール・アンリ タジン鍋


  


みつばといかのいためもの




材料 4人分

根みつば 300g、 もんごういか 100g、 サラダ油 大2、 酒大1、 ごま油 小1 
塩少々、 こしょう 少々、 
(下味) 酒 大1、 片栗粉 大1、 塩 少々、 こしょう 少々

作り方

1、 みつばを5cm長くらいに切り、いかはうす皮をとり内側に縦横に切れ目を入れて
   5mm幅の5cm長くらいに切り分け下味をつけておく
2、 鍋にサラダ油を熱していかを入れていため、みつばの硬い部分から加えて 
   軽く炒めて酒、塩、こしょうで味をととのえてごま油を回し入れ
   器に盛って ・・・ 召し上がれ




ダイエット  



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