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マッシュルームにんにくいため






マッシュルーム>>



マッシュルームでささっと一品。


材料 4人分

マッシュルーム 2パック 160グラムくらい、 レモン汁 大1、 にんにく 2かけ、 パセリ 適宜
サラダ油 大2、 塩、胡椒 少々


作り方

1、 マッシュルームを半分に切り、レモン汁をふる
2、 にんにくをみじん切り
3、 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒めて、
   マッシュルームを加え、塩コショウで味付け
4、 パセリを混ぜて火をとめて、器に盛る ・・・ 召し上がれ









    


あしたばの炒り煮






凍り豆腐>>


あしたばは、一年中スーパーにあり便利野菜ですね。



材料 4人分

あしたば 1束、 サラダ油 大1
(調味料・あしたば)  だし 大1、しょうゆ 大1
凍り豆腐 2個、 
(調味料・凍り豆腐)  だし カップ1/4、 砂糖 小2、 塩 少々



作り方

1、 あしたばは洗い、  4cm長に切り、葉と茎の部分に分ける
2、 凍り豆腐は、戻して水気を絞り、厚みを半分にして縦半分の薄切りにする
3、 調味料で6分くらい煮る
4、 鍋に油を入れ、熱したらあしたばを茎、葉の順番でいためて調味料をいれてなじませる
5、 器に盛り付け、 ごまをちらす ・・・ 召し上がれ






    


モロヘイヤのおひたし





有機しょうゆ>>




モロヘイヤは、意外と栄養が豊富です。カルシウム、鉄分、ビタミンAなど豊富に含まれています。




材料 4人分

モロヘイヤ 1束、 しょうが 1/2かけ
(調味料) しょうゆ 小2、 だし 小2、 酢 小1


作り方

1、 モロヘイヤは、細い茎から葉をつみ、熱湯でゆでる
2、 茎をつまんでやわらかくなったら、冷水にとる
3、 絞って3cm長にきりそろえる
4、 調味料を合わせて、モロヘイヤを器に盛る
5、 はりしょうがを作って、水につける
6、 モロヘイヤの上にはりしょうがをちらす   ・・・ 召し上がれ









   


いかの照り煮






イカ>>

秋は、新イカのですね。


材料 4人分

いか 2はい、
(調味料) 砂糖 大1、 しょうゆ 大2、 みりん 大2、 酒 大1


作り方

1、 イカの胴を縦半分に切ったあと、3cm幅くらいに切る
2、 足を2本くらいずつに切って熱湯にさっと通す
3、 調味料を合わせて煮たてた後、イカを強火で煮る
4、 2分くらい煮たら、いったんイカを取り出し、煮汁を煮詰める
5、 煮汁が煮詰まったら、イカを絡めたあと、 器に盛る・・・ 召し上がれ








   


エビのケチャップいため





甘エビ>>


材料 4人分

えび 200グラムくらい
酒 小1、片栗粉 小1、ピーマン 4個、 玉ねぎ 1個、 おろしにんにく 小1
サラダ油 大4、 
(調味料) ケチャップ 大4、 しょうゆ 大1、 砂糖 大1、塩 小1/3、 豆板醤 小2


作り方

1、ピーマン、玉ねぎは2cm角に切る
2、下ごしらえしたエビに酒をふってから、片栗粉をまぶす
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを入れてしんなりするまでいためる
4、しんなりしたら、 エビとピーマンを入れてエビの色が変わるまで炒める
5、調味料を加えて煮て味をからめる








   


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