top

 

 スポンサードリンク

サーモンサラダ











冷蔵庫に残った野菜を刻んでサラダにして消費。 のフィッシュチップスと。 白ワインにあいます 


材料 4人分

 2切れ、 小麦粉 大2、 溶き卵 1個、 パン粉 大6、 油



作り方


1、 を一口サイズに切り、 小麦粉→溶き卵→パン粉と衣をつけてから
   170℃くらいの油でカラッと揚げる
2、 残っている野菜をなんでも千切りにしてボールに盛ったらのフィッシュチップスをのせて
   このみのドレッシングをかけて・・・ 召し上がれ







  


あんこう鍋






あんこう


材料 4人分

あんこう 500g、 白菜 適宜、 豆腐 適宜、 きのこ 適宜、(ほかにも好きな野菜) 
昆布 10cm、 水 4カップ、 酒 1/2カップ、 しょうゆ 大1、 





作り方

1、 野菜は食べやすい大きさに切る
2、 鍋に昆布を敷いて、水、酒、しょうゆを入れて煮る
3、 熱湯をかけて臭みを抜いたあんこうを鍋に入れ、煮えたら、ほかの野菜を入れる
   器に盛ってポン酢やもみじおろしで・・・ 召し上がれ






タジン鍋
  


さつま芋と玉ねぎの味噌汁







さつまいも



材料 4人分

さつまいも 200g、 玉ねぎ 100g、 青ねぎ 1本
だし汁 4カップ、 赤みそ30g、 白みそ 40g


作り方


1、 さつまいもは皮を厚めに切っていちょう切り
   玉ねぎは皮をむいてタテに二つ切り、芯を取ってうす切り
   青ねぎはななめ切り
2、 鍋に大汁とさつまいもを入れて火にかけて沸騰したら火を小さくしてアク取り
   さつまいもがやわらかくなったら、玉ねぎを入れて3分くらい煮る
3、 みそを煮汁で溶いて入れ、青ねぎを入れてひと煮立ちして器に盛って・・・召し上がれ


おいもといえば、 スイーツにこのおいも。 甘くておいしいですね。








  


かきベーコン巻き







かき

材料 4人分


牡蠣 24個、ベーコン 12枚、 塩 少々、 こしょう 少々、 
レモン 適宜、 サラダ油 適宜、 バター 適宜



作り方


1、 ベーコンは半分に切る
2、 牡蠣を洗ったら水気をふき、 塩、こしょうの後にベーコンで巻いて楊枝で止める
3、 あたためたフライパンにサラダ油とバターを入れたら中火で牡蠣を転がしながら炒める
4、 牡蠣がふっくらしてベーコンがカリッとしてきたら器に盛り、レモンをしぼって・・・ 召し上がれ






  


すいとん汁








材料 4人分

小麦粉 11/2カップ、 さといも 100g、 大根80g、 にんじん 40g、 油揚げ 1枚
青ねぎ 1本、 だし汁 4カップ、 みそ 60g、 七味唐辛子 少々


作り方

1、 小麦粉に1カップの水を入れてよく練る
2、 大根、にんじん、油揚げを短冊切り、さといもは皮をむいて塩もみ後洗って輪切り
3、 鍋にだし汁と野菜を入れて火にかけさといもが柔らかくなるまで煮る
4、 練っておいた小麦粉をスプーンですくって鍋に落とし、団子が浮いてきたら
   みそを溶いて加える。 あくをとりながら、 切った青ねぎを加えてひと煮立ちさせ
   器に盛り七味唐辛子を振り・・・召し上がれ






  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら