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せりのサラダ




材料 4人分

せり 2わ、 干しエビ 大2
(ドレッシング) しょうゆ 大11/2、 酢  大11/2、 ごま油 小2

作り方

1、 せりを葉先、茎に分けて茎は2cm長に切る
2、 器に盛って 干しエビを散らし、ドレッシングを回しかけて・・・ 召し上がれ




アイスパテシェ
  


甘酢れんこん



材料 4人分

れんこん 200g、 紅ショウガ 少々、 砂糖 大21/2、酢 大21/2、 塩 少々


作り方

1、 れんこんは、4cm長に切ってから、縦に5cm幅に切って酢水につけてから
   酢を少々加えたお湯で軽くゆでて、水気を切っておく
2、 鍋に酢を、砂糖、塩をいれてひ砂糖と塩を火にかけて溶かす。 溶けたら
   れんこんを15分くらいつけ、 器にもって、しょうがをのせ・・・ 召し上がれ




★金運財布   
  


松茸雑炊




材料 4人分

松茸 60g、 冷やご飯 茶碗4杯分、 三つ葉 1/4わ、 だし汁 6カップ
(調味料) しお、 しょうゆ


作り方

1、 松茸は下ごしらえした後、食べやすい大きさに短冊切り
   三つ葉は3cm長に切る
2、 ご飯をざるに入れ、流水で粘りを取る
3、 土鍋にだし汁を煮立てて、ご飯をいれ、再び煮立ったら調味料で
   濃いめに味をつけて松茸を入れ、1分くらい煮たら三つ葉を散らし
   火からおろして、器に盛って・・・ 召し上がれ




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小芋のうに焼き




材料 4人分

小芋皮つき 8個、 練りうに 大1、 卵黄 半個、 塩 少々


作り方

1、 小芋は皮つきのまま塩ゆでして、天地を少しずつ切る
2、 小芋を串に刺して直火で焼いて乾かす
3、 練りうにに卵黄を少しずつ混ぜて練り、小芋に塗り火であぶって乾かす
   これを3回繰り返して焼き上げ、串から外して器に盛って・・・ 召し上がれ





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鶏と小かぶの炊き合わせ




材料 4人分

鶏肉ひき肉(2度びき) 100g、 だし汁 3カップ、 小かぶ 4個、 春菊葉先 少々、 
太巻きゆば 4個、 うずらの卵 1個、 小麦粉 大1、 柚子の皮 少々
(調味料・鶏肉団子) 砂糖 小1/2、  しょうゆ 小1、 
(調味料・鶏肉団子煮汁) 砂糖 大1、 みりん 小2、 しょうゆ 大11/2
(調味料・ゆば煮汁) みりん 小2、 しょうゆ 小2 
(調味料・かぶ煮汁) 酒 大3、 砂糖 大2、 しょうゆ 大11/2、 塩 小1/4


作り方

1、 ひき肉をすり鉢ですって、調味料、小麦粉、うずらの卵を加えてさらに良くすり混ぜ、
   小さな団子に丸めて熱湯1カップで3分くらい煮てから調味料を入れふたをして
   5分くらい煮てからふたを取り、 火を強くして振りながら、煮詰める
2、 ゆばは、水につけふたをして柔らかくなったら水気を切る
3、 鍋にだし汁1カップ、調味料を入れて煮たててゆばを加えて落としぶたをし、  
   3分くらい煮て火を止めて、煮汁につけたまま置いて味を含ませる
4、 ゆばの煮汁が冷めたらゆでておいた春菊を入れ、味を含ませる
5、 小かぶは4つ割り、皮をむいて面取り、米のとぎ汁で七分にゆで、水洗い
6、 鍋にだし汁2カップと、調味料を入れてひと煮たちさせ、小かぶを入れて落としぶたをし、
   弱火で30分くらい煮て、火を消して味を含ませる
7、 器に盛って煮汁をかけ、柚の皮のせん切りをのせて・・・ 召し上がれ


鶏肉のだんごのひき肉は脂身が少ないものを、二度びきしたものを使うと形がきれいに作れます





濃縮したコラーゲンでお肌プルプル

  


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