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田作り




材料 

ごまめ 50g、 だし汁 1/3カップ、 しょうゆ 1/3カップ、 砂糖 大4、 みりん 大1
七味唐辛子 少々

作り方

1、 ごまめはごみを取り除きフライパンに和紙を敷いて、弱火にかけてごまめを炒る
2、 ごまめの両端をもってポキンと折れるようになるまで炒ったら和紙ごと取り出し
   お皿に移す
3、 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したらしばらく煮て少し煮詰めた中にごまめを入れ
   弱火で混ぜながら煮汁を煮詰めてごまめにからませて
   皿に広げて七味唐辛子をふりかけて手早くさましてつやを出して冷めたら器に盛り付ける







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黒豆煮



材料 

黒豆 5カップ、 重曹 小1、 さび釘 17本くらい、 
調味料 砂糖 500g、 しょうゆ 1/2カップ、 塩 大1

作り方

1、 黒豆は洗って水切り、 釘もきれいに洗って布袋に入れて口をしっかり閉じておく
2、 鍋に黒豆、熱湯12カップとさび釘、調味料、重曹を入れて5時間程度おく
3、 鍋を中火にかけて沸騰したら1/2カップのさし水をして泡、アクを取り
   再び沸騰したら1/2カップのさし水をして弱火にして落としぶたと鍋ぶたをして
   10時間くらい煮る
4、 黒豆が煮えたら煮汁につけて1昼夜おいて味をしっかり含ませる





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鮭のみそ焼きチーズ風味




材料 4人分

鮭 4切れ、 豆腐 1丁、 しめじ 1パック、 玉ねぎ 1個、 じゃがいも 1個
ブロッコリー 適量、 チーズ 適量、 バター 20g、 塩 少々
(香味みそ) みそ 100g、 砂糖 大4、 だし汁 大4、 酒 大2、 刻みごま 大2


作り方

1、 鮭の切り身は軽く塩をして、しめじは石づきを切ってほぐし、豆腐は2cm角に切り 
   ブロッコリーは固めにゆでて小房に分ける
2、 玉ねぎは薄切り、 じゃがいもはゆでて8mm厚に切る
3、 小鍋に香味みそを合わせて弱火にかけ少し練りこむ
4、 アルミホイルの中央に薄くバターを塗り、玉ねぎ、じゃがいもをしいてその上に鮭をのせ
   豆腐、しめじ、ブロッコリーを散らして、香味みそをかけて、チーズをのせて
   アルミホイルを閉じてオーブンを230℃で15分くらい焼く




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かきのクリームシチュー



材料 4人分

かき 300g、 たまねぎ 1個、 にんじん 半分、 マッシュルーム 10個
ブロッコリー 半分、 牛乳 半カップ、 生クリーム 1/4カップ、 ローリエ 1枚
バター 30g、 小麦粉 大4、 コンソメ 2個、 卵黄 1個、 サラダ油 適量
塩 少々、 こしょう 少々

作り方

1、 玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんも乱切りしてゆでる
2、 かきは水気をふいて塩、こしょうしてサラダ油を熱したフライパンで焼く
3、 鍋にバターを溶かして、たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れてこがさないように
   さらにいためてから、水を3カップ入れて溶いていき、コンソメ、ローリエを加えて
   煮込む
4、 牛乳、生クリーム、卵黄を合わせて加え、野菜やかきを加えてから塩、こしょうして
   味をととのえ、 器に盛って・・・ 召し上がれ








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タラとじゃがいものグラタン




材料 4人分

タラ 4切れ、 じゃがいも 4個、 ほうれん草 1束、 しめじ 1パック
たまねぎ 1個、 牛乳 3カップ、 生クリーム 1/2カップ、 バター 40g、 
小麦粉 大6、 白ワイン 適量、 チーズ 適量、 ローズマリー 少々
塩 少々、 こしょう 少々


作り方

1、 タラに塩、こしょうしてワイン蒸しにして、ほうれん草はゆでてから水切り
   絞ってから4cm長に切り、たまねぎは薄切り、しめじはほぐす 
2、 じゃがいもはゆでて7mm厚に切っておく
3、 なべにバターを溶かしてしめじ、たまねぎをいためて小麦粉を振りいれ
   焦がさないようにさらに炒めて、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れて
   味を調えてソースを作る
4、 グラタン皿にソースを少ししいて、タラとじゃがいもを並べていき
   残ったソースにしめじ、ほうれん草を加えて上からかけてローズマリーを
   ふってから、チーズをのせてオーブンで200℃で5分くらい焦げ目が
   つくまで焼く




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